Il Capocomitiva di Bari

Benvenuti, questo è il mio primo "BLOG". Per quanti di voi che abbiano intenzione di conoscere attualità, cronaca, divertimenti e tradizioni della città di Bari e non solo. Potrete fare due chiacchiere con me lasciando i vostri commenti o consigli in maniera seria ed io saro' felice di rispondervi. Buon divertimento Amici miei. Un saluto da Sergio "Il Capocomitiva". P.s.: Per la realizzazione di questo Blog nessun pugliese è stato maltrattato......

10 novembre 2006

Evviva le scarcelle - ""l'scarcedd""


La "scarcedd" è uno dei dolci tipici pasquali piu' famosi della cucina barese. Si, mi rendo conto che è un po' prestino per parlare della Pasqua ma non è mai troppo tardi invece per consigliarvi un bel dolcetto, semplice e soprattutto casereccio.
Massaie (come dice un noto presentatore televisivo) , amici, ragazze e ragazzi in preda a una profonda crisi di fame e non amorosa, prendete carta, penna e calamaio e appuntatevi questa ricettina gastronomica meritevole di apprezzamenti internazionali!!!

Difficoltà: Ai limiti della deficienza cerebrale (estremamente facile).
Ingredienti (e non copiate dal vicino di banco):
gr. 500 di farina (non altro per favore, che fa male!!!);
gr. 200 di zucchero (come sopra....);
gr. 100 di burro (non scaduto!);
3 uova intere (solo quelle di gallina, non quelle di struzzo che sono enormi, mi raccomando...);
1/2 busta di pane degli angeli (lievito);
Anicini colorati.
Preparazione:
Nella farina a fontana mettete le uova con lo zucchero, il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (che non è un lido!!!) ed il lievito. Impastare il tutto e lasciare riposare in frigo per una mezz'ora. Successivamente modellare l'impasto creando forme a proprio piacimento (cani, cavalli, pecore, orsi, cestini, etc,) e sistemarle in una teglia imburrata ed infarinata. Mettere sulle scarcelle una o due uova appena inumidite e fermarle con strisce di impasto.
Spennellare la superficie dei dolci con tuorlo d'uovo e decorare con anicini colorati.
Infornare le scarcelle a 180 gradi fino a quando non avranno assunto il tipico colore dei biscotti.

Beh, allora datevi da fare e buona cucina!!!
Foto by: www.laterradipuglia.it Ricetta by: Libro segreto Mamma-capocomitiva.

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5Comments:

Anonymous Anonimo said...

Caro amico Sergio, forse non ti sei accorto ... ma un tuo articolo, quello su Halloween (hallow che?) e' stato ripreso e pubblictao ne La Patria Grande. Per caso, cliccando sul banner de La Patria Grande (che hai nella colonna di destra) ho scoperto che questo tuo articolo era stato pubblicato anche la! Complimenti amico Sergio hai varcato l'oceano!!! Con tutta la stima possibile, antonio

11/11/06 00:31

 
Blogger il Capocomitiva said...

A dire la verità non me ne ero assolutamente accorto!!!Oh e che ti devo dire, sono estremamente contento. Ringrazio gli amici di www.lapatriagrande.net per questa promozione datami e spero di poter essere sempre vicino ai nostri connazionali che vivono all'estero. Ciao a tutti.

11/11/06 09:35

 
Blogger il Capocomitiva said...

P.s. per chi abbia desiderio di rileggere il post pubblicato sul sito della Patria grande puo' andare sul seguente indirizzo:
http://www.lapatriagrande.net/06_cultura/capocomitiva_di_bari/halloween.htm

Non ci credo ancora!!!Bellissimo!!

11/11/06 09:51

 
Anonymous tazziana said...

Per voi I' scarcedd...per noi "a cuddura"...Io mangio solo l'uovo sodo cmq.I love colesterol!!

10/2/08 01:38

 
Anonymous 99peppeTREKS said...

w l scarcedd....

6/11/15 14:00

 

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